martes, 26 de marzo de 2019

La cereza en el mundo

La cereza en el mundo


Resumen del mercado global de la cereza

La clasificación de los mayores productores de cerezas está encabezada por Estados Unidos y Turquía. Sin embargo, según las estadísticas Rusia y Europa del Este son los primeros en cuanto consumo de esta fruta, seguidos de otros países europeos y Latinoamérica. Esta próxima temporada será complicada. Es probable que una primavera fresca y lluviosa seguida de un comienzo lento del verano provoque un choque entre los países productores del hemisferio norte. En California, España, Grecia y Bélgica, la lluvia ha tenido un gran impacto sobre la cosecha. En Bulgaria y Turquía, a los productores les va bastante bien.

Turquía, el mayor productor
Turquía es el mayor productor de cerezas del mundo. El año pasado, su volumen de cosecha alcanzó casi 500.000 toneladas. Sin embargo, en cuanto a cifras de exportación, Turquía ocupa el tercer lugar. La mayor parte de la exportaciones se dirigen, tradicionalmente, a Rusia y la Unión Europea.

La temporada en las regiones al nivel del mal está llegando a su fin. Las cerezas se han envasado en los últimos doce días. A continuación, la cosecha se traslada a la región de Esmirna, a unos 600 metros sobre el nivel del mar. Estas diferentes altitudes permiten ampliar la temporada. Después de Esmirna, el siguiente en empezar a cosechar es Afyon, a 800 metros sobre el nivel del mar.

Como en otras regiones productoras, el volumen ha sido decepcionante este año. Por consiguiente, los exportadores turcos opinan que pueden sacar ventaja del vacío creado en el mercado. En cualquier caso, los exportadores también se enfrentan al cierre de las fronteras rusas este año, pues Rusia era su principal mercado.



Las heladas y la lluvia reducen la cosecha en España
En marzo, la temporada todavía tenía buen aspecto y parecía que la cosecha comenzaría temprano y con grandes volúmenes. Después, llegó la lluvia, que dañó gran parte de la cosecha y la temperatura cayó a 14 grados centígrados, mientras que la temperatura normal debería ser de unos 20 grados. El periodo de temperaturas frescas retrasó la cosecha dos semanas. La lluvia del fin de semana pasado afectó a parte de la cosecha temprana de cereza en el Valle del Jerte.

En estos momentos, las cerezas españolas alcanzan buenos precios. Debido a la menor oferta, los precios han sido extremadamente altos al inicio de la temporada. Actualmente, la cosecha ha comenzado en las principales regiones productoras (Tarragona, Aragón, Valle del Jerte y Alicante), lo cual ha estabilizado los precios. La demanda es alta y estable en los mercados de exportación mientras que el mercado español tiene un consumo estancado.

Los principales destinos de esta de la cereza española están en Europa, pero Escandinavia, Hong Kong y Brasil también son importantes. Colombia también ha importado las primeras cerezas españolas. Los exportadores temen la competencia de Turquía, ya que el veto ruso obligará a los exportadores turcos a buscar nuevos mercados en Europa.


El granizo y la lluvia devastan las cerezas italianas
El 20 de mayo se registraron fuertes granizadas en Apulia. El granizo cayó sobre la región septentrional de Bari y la lluvia afectó a Turín. Esta última región es conocida por su cerezas Ferrovia. El resto de la región de Bari, Tarento y Foggia también se vieron afectados por la lluvia. Las pérdidas sufridas por la Ferrovia y la Consersano se estiman en un 60 u 80 por ciento. Para la Giorgia, los daños se sitúan en el 30 por ciento. En Casamassima y Acquaviva, las últimas cerezas que habían sobrevivido a lluvias anteriores también se han perdido.

La temporada ha comenzado temprano. Los precios en Casamassima-Castellaneta se sitúan en 7-7,50 euros por kilo para las cerezas de clase I. Las cerezas Giorgia cuestan entre 4 y 4,50 euros por kilo.

El cultivo de cerezas en Apulia supone el 40% del total de la producción italiana. Después de que el mal tiempo dañara unas 23.000 toneladas de cerezas, las pérdidas se han estimado en 90 millones de euros, lo que convierte esta temporada en una de las peores que recuerdan los productores.

En el norte del país, los productores están teniendo una temporada excelente. La calidad es buena y las primeras cerezas Durone y More ya están disponibles. La demanda llega del mercado interno, pero también de Reino Unido, Alemania, Austria, Suiza, Escandinavia, República Checa, Europa del Este, Oriente Próximo y China.

En el mercado mayorista de Bolonia, las primeras cerezas de Apulia han alcanzado de 2 a 2,50 euros por kilo. La fruta local, de la región de Vignola, cuesta entre 4 y 5 euros, con de 5 a 7 para la calidad premium. El precio de las cerezas españolas es de entre 3 y 5 euros por kilo. En comparación con la semana pasada, los precios han bajado, pero los comerciantes no están descontentos.

Se prevé una caída considerable del suministro griego
Debido a las altas temperaturas, la producción de cereza será menor de lo esperado este año. Las estimaciones apuntan a entre 40.000 y 50.000 toneladas, en comparación con las 80.000 toneladas del año pasado. La industria griega está invirtiendo en nuevas variedades. En la última década, se han introducido algunas nuevas, como la Star.

Mercado difícil en Reino Unido
Las importaciones de cereza española empezaron a llegar hace dos semanas. Las variedades principales son la Chelan y la Santina. Los volúmenes han estado aumentando en los últimos días. Un importador explica que, en un año normal, el volumen importado durante este periodo debería ser mayor, pero la lluvia caída en España ha reducido la cosecha. Como resultado, los precios son altos, lo cual baja la demanda. Por lo general, a los consumidores les cuesta unas semanas acostumbrarse a que haya cerezas disponibles y tardan en empezar a comprar. Aunque están llegando volúmenes mayores de España, la demanda sigue siendo baja. La temporada británica también está empezando despacio. Ha comenzado dos semanas más tarde de lo normal y, según un comerciante, debería durar hasta mediados de julio. En un año normal, el inicio de la temporada de Estados Unidos y de Canadá debería seguir a la británica, pero la cosecha en esos países ya ha comenzado. Los primeros volúmenes se esperan para agosto si las cerezas británicas continúan en el mercado.

La temporada holandesa comienza con precios altos
Solo las cerezas cultivadas en invernaderos están disponibles en estos momentos. Las cerezas de campos abiertos llegarán muy tarde este año. Las primeras cerezas se esperan la próxima semana. Por lo general, la temporada holandesa dura entre 6 y 8 semanas. La mayor parte de las cerezas se comercializan en Países Bajos, pero también se exporta, sobre todo a Escandinavia. Hay más mercados de exportación que han mostrado interés, pero el comercio al otro lado de la frontera también tiene sus inconvenientes; cuanto más lejos está el mercado, más pronto hay que cosechar la fruta. Los supermercados holandeses optan cada vez más por las cerezas holandesas. Además de la venta de cerezas a granel, cada vez son más habituales los envases pequeños.

En estos momentos, el precio es alto: 2,80 euros por 250 gramos de cerezas grandes. Los calibres más pequeños cuestan entre 1,60 y 1,80 euros.

El suministro de España y Francia es muy decepcionante este año. Aunque la fruta suele llegar en contenedores, en estos momentos están llegando en palés. Turquía es el que más posibilidades tiene de cubrir este hueco en el mercado. Los comerciantes están satisfechos con esta situación, pues prefieren las cerezas holandesas y algunos se han mostrado bastante críticos con la calidad de las cerezas españolas.

Las variedades con más demanda en Países Bajos son Karina, Kordia y Regina, que suponen en torno al 40 o 50% del volumen total. Las nuevas variedades de cerezas son más grandes, más jugosas y "mejor incluso" que las tradicionales.

La superficie dedicada a las cerezas dulces se aproxima a las 450 hectáreas, el doble que en el año 2000. El mercado demanda, sobre todo, cerezas grandes, y este año parece que no habrá ningún problema para suministrarlas.

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